22 марта

ВНИМАНИЕ! 19 мая 2018 года состоится встреча часовых Поста №1 разных лет


В рамках подготовки празднования Дня Победы МКУ «МЦРО» и МБУДО ДДТ № 1 просят граждан, которые в разные годы несли вахту на Посту №1 у Вечного огня, пройти регистрацию до 10 апреля:

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

В нашей стране всегда придавалось большое значение исторической памяти. Вспомним летописные своды, начинавшиеся не просто с древнейших времен, а с пересказа многих библейских легенд и все с единственной целью-показать, что русская земля не без роду и племени, она занимает свое достойное место в ряду других держав мира, имеет свою собственную историю и вправе ей гордиться.

Патриотическому движению юных часовых памяти более пятидесяти лет. Первый постоянно действующий комсомольско-пионерский Пост №1 был установлен в 1965 году у Вечного огня в центре города-героя Волгограда. В почетный караул впервые заступили мальчишки и девчонки с именным оружием защитников Сталинграда.

В 70-80 –е годы комсомольско-пионерские Посты у Вечного огня, памятников, обелисков революционной, боевой и трудовой славы советского народа обрели право на жизнь, получили широкое распространение по всей стране.

Иркутск - один из немногих городов России, где традиция несения вахты у Вечного огня сохраняется с момента открытия монумента. За эти годы мы привыкли к мемориальному комплексу, к юным часовым и уже не представляем наш город без этой площади, без Вечного огня. Это место стало одной из визитных карточек Иркутска.

Через каждые 15 минут меняются юные часовые. За 42 года почетную вахту несли более 90 тысяч школьников. Это 1/6 часть населения нашего города.
О чем думали, стоя навытяжку, в любую погоду под ветром с Ангары, дождем, снегом? Что чувствовали, приветствуя ветеранов, те, кто видел войну только в кино? Что значит несение вахты у Вечного огня для поколения, рожденного после войны?

«Мы – десятиклассники. Для нас все было первый и последний раз. Еще бы на один день сюда! Здесь так здорово. Мы полюбили все. И сегодня больно, что у нас в жизни никогда не будет тех волнующих минут, когда идешь по площади и сердце выпрыгивает из груди… Не будет нарядов вне очереди, не будет привычного «товарищ разводящий», «товарищ юнармеец». Да, мы придем еще к мемориалу, услышим «Реквием», но стоять в почетном карауле будем не мы! Но душой бы будем там, в рядах почетного караула, будем вечными часовыми Поста №1…» (25 января 1976 года, учащиеся школы №62).

В нашем городе, пожалуй, нет человека, который при упоминании Поста №1 задал бы вопрос: «А что это такое?». Чаще слышим: «Знаю, сам стоял» или «А у меня мама (папа) стояли». Сегодня в почетный караул заступают не только дети, но и внуки первых часовых.

Какие чувства связаны с Постом №1 у тех, кто готовил в караул, и тех, кто нес вахту? Поделитесь воспоминаниями, фотографиями, ставшими уже историей. Расскажите о семейных династиях, связанных с войной и Памятью…

Зарегистрироваться и прикрепить файлы с воспоминаниями, фотографиями можно на сайте МКУ ИМЦРО по тегу #Пост №1 с 5 марта по 10 апреля 2018 года.

Материалы (воспоминания – в форматах *.doc, *.docx, фотографии – в формате *.jpeg) необходимо поместить в архив. В случае, если размер архива превышает 10 Мb, его можно разместить в облачном хранилище данных и ссылку на него предоставить при регистрации.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И ЗАГРУЗИТЬ АРХИВ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И ПРЕДОСТАВИТЬ ССЫЛКУ НА МАТЕРИАЛЫ

Ключевые слова


Министерство образования РФ
Министерство образования ИО
Департамент образования Администрации Иркутска
Администрация Иркутска